商业模式重构之轻资产

什么叫做轻资产?

 轻资产可以从两个层面去理解。
        直观而言,从公司所拥有资源的角度讲,轻与重相对,轻资产就是指企业的管理经验、企业品牌、客户关系、人力资本、研发能力、渠道控制等可变资本或无形资产。重资产则是机器设备、厂房、原材料等有形资产。 从这个意义理解或考察轻资产公司,就是要考察企业品牌等可变资本对企业回报的贡献,在固定资产等投入资本给定的情况下,公司经营所获回报越高,那么轻资产对回报的贡献就越大。一些传统的互联网公司属于轻资产公司,如Facebook,淘宝等。

        从资本管理和运营效率的角度讲,轻资产公司不仅仅指可变资本或无形资产占比高的公司,还应包括那些能高效运用企业资源的公司。这类公司将特有资源和能力充分发挥,摆脱对重资产的依赖,进而摆脱重资产所带来的高成本和低效率。因而,轻资产经营本质上是一种商业模式和战略理念。这类公司往往是在企业经营或转型时重构企业的轻、重资产比例,转移重资产,如富士康之于苹果。从这个角度讲,考察一家公司是否够轻,还应考察其运用资本的效率如何。
        综上两个层面,考察一家轻资产公司,既要考察公司的轻资产所占的比重,轻资产相对重资产对公司回报的贡献比较;还要强调公司本身管理和运用资产的效率。
轻资产的本质
从轻资产经营对于公司发展的本质来理解,我们认为轻资产经营体现了一种致力于充分挖掘公司所拥有的所有生产要素潜能和作用的商业模式和战略理念。在本质上,相比于传统的商业模式,轻资产经营模式是指不过多依赖固定资产等重资产投资来实现业务扩张的模式。
优秀的轻资产经营模式是企业的独特能力与核心优势。
对于轻资产投资而言,重点不在轻资产、重资产的会计分类和财务指标上,而是在于企业的商业模式是否具备核心竞争要素和异质性。
        优秀的轻资产公司凭借其核心竞争优势,往往能维持较高的毛利率、获得可观的利润、在行业波动中占据主动、比同类企业发展得更快,从而最终为投资者创造价值。
        此外,优秀的轻资产还具有"护城河"的特征。著名的护城河理论由巴菲特提出,他形象地将企业的品牌、消费者黏性、销售模式创新、成本控制等核心竞争力比作护城河,用来保持自身的优势、抵御竞争对手的攻击,护城河已成为巴菲特的选股原则之一。如此看来,企业的轻资产就是企业重要的护城河,轻资产优势越明显,护城河就越宽,对投资的吸引力也就越大。
        反过来说,如果不关注企业的核心优势,而只看重固定资产占比等财务指标,则只能看到表象。像创新、人才、品牌等轻资产优势都无法完全体现在财务报表中;如果缺少了这些轻资产优势,那么即使固定资产占比低,也不能算是轻资产公司。简言之,轻资产运营既强调资产的轻重,也强调资本管理与运营效率的提高。

非凡网 博客

我只是帮你筛选价值。

你也许喜欢

发表评论